Conhecer os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, em Campinas, através de um roteiro que acaba de ser criado, com opções que agradam adeptos do turismo rural, apreciadores de arte e fãs de experiências gastronômicas. As possibilidades são variadas, mas com um diferencial que é comum a todos os pontos da rota. O fazer artesanal.
Recém-criada, a rota oferece experiências que são verdadeiras imersões de vivências diferenciadas, como conhecer o dia a dia de uma fazenda de criação de ovelhas e degustar queijos, sentir como é preparar pratos sob a supervisão de um chef francês e se deliciar com o resultado da aula ou viajar por todas as regiões do país por meio do artesanato tradicional brasileiro. Essas são algumas das opções da rota que já conta com sete estabelecimentos.
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Na região central de Sousas, a Imaterial Artesanato Brasileiro expõe uma diversidade de peças, nas mais variadas técnicas, estilos e materiais, com a proposta de valorização dos artesãos e comunidades. A visita proporciona uma viagem pelo país, por meio do artesanato, já que no local é possível conhecer a rica produção feita em todas as regiões e histórias de quem produz as peças.
A cuidadosa curadoria resulta em uma mostra diversificada que representa a identidade cultural brasileira. “É um espaço cultural dedicado ao artesanato brasileiro em toda a sua dimensão, onde as pessoas podem conhecer essa produção de uma forma muito especial”, explica Camila Gomes Fantini, idealizadora da Imaterial.
A 200 metros dali está o espaço de gastronomia do chef francês Daniel Valay. Nesse ateliê é possível fazer aulas de culinária avulsas para aprender a preparar pratos incríveis e degustar o resultado da aula. O cardápio dos preparos é divulgado com antecedência para que os interessados possam se inscrever. Daniel Valay está no Brasil há 24 anos e tem mais de 40 anos de experiência em alta gastronomia.
Se a preferência é por apreciar cerveja artesanal, uma visita à Toca da Mangava – Centro de Cultura Cervejeira - é obrigatória. A microcervejaria completou 11 anos de existência, em agosto deste ano. Além de poder conhecer as diferentes cervejas produzidas localmente, também há a opção de aprender o básico, em um curso de um dia, para começar a se aventurar nesse mundo. Nas redes sociais da cervejaria é possível acompanhar os horários de funcionamento.
Em Joaquim Egídio, um casarão tombado pelo patrimônio histórico e cercado por natureza tem um cardápio especializado em culinária brasileira. A experiência oferecida pelo Estação Marupiara, que começa logo na entrada, segue a proposta da gastronomia afetiva onde se destacam os sabores do Brasil.
Continuando pela rodovia José Bonifácio Coutinho Nogueira, em direção a Morungaba, está a Cabanha Campestre 53, uma fazenda de criação de ovelhas, de forma sustentável, que está localizada em uma Área de Proteção Ambiental (APA). Lá é possível fazer uma visita guiada, degustar queijos e outros produtos produzidos de forma artesanal. Para vivenciar todas as etapas da criação de ovelhas e produção de queijos é preciso agendar a visita.
E na rota não poderia faltar um café especial. O Sítio Flor da Lua está localizado dentro do Condomínio Colinas do Atibaia, na estrada que liga Sousas e Pedreira. Cafés orgânicos especiais produzidos em sistema de agrofloresta, com total respeito e cuidado com o meio ambiente. No local funciona uma cafeteria rural e é necessário fazer o agendamento prévio.
Cada ponto do roteiro, de acordo com Fernando Vernier, diretor do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, oferece uma experiência única. “Eles têm em comum a característica da produção artesanal e a excelência na atividade que desenvolvem, de uma forma muito diferenciada”, explica Vernier, idealizador da rota Descobrindo Sousas e Joaquim Egídio.
Para conhecer a rota, acompanhe a programação e horário de funcionamento de cada participante:
Imaterial Artesanato Brasileiro - @imaterial_ artesanatobrasileiro
Chef Daniel Valey Gastronomia - @chef.danielvalay
Toca da Mangava - @ tocadamangava
Estação Marupiara Restaurante - @estacaomarupiara
Sítio Flor da Lua - @cafeflordalua
Cabanha Campestre 53 - @cabanhacampestre53
Amarus Salumeria - @amarus.salumeria
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