18°C 30°C
Hortolândia, SP
Publicidade

Nova rota em Sousas e Joaquim Egídio para amantes da arte, cultura e gastronomia

Roteiro recém-criado destaca opções especiais nos distritos de Campinas

15/11/2024 às 10h00
Por: maurilio fernandes
Compartilhe:
Foto: Daniela Magario
Foto: Daniela Magario

Conhecer os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, em Campinas, através de um roteiro que acaba de ser criado, com opções que agradam adeptos do turismo rural, apreciadores de arte e fãs de experiências gastronômicas. As possibilidades são variadas, mas com um diferencial que é comum a todos os pontos da rota. O fazer artesanal. 

Recém-criada, a rota oferece experiências que são verdadeiras imersões de vivências diferenciadas, como conhecer o dia a dia de uma fazenda de criação de ovelhas e degustar queijos, sentir como é preparar pratos sob a supervisão de um chef francês e se deliciar com o resultado da aula ou viajar por todas as regiões do país por meio do artesanato tradicional brasileiro. Essas são algumas das opções da rota que já conta com sete estabelecimentos. 

Siga nossa rede social: @hortonews e Facebook

Na região central de Sousas, a Imaterial Artesanato Brasileiro expõe uma diversidade de peças, nas mais variadas técnicas, estilos e materiais, com a proposta de valorização dos artesãos e comunidades. A visita proporciona uma viagem pelo país, por meio do artesanato, já que no local é possível conhecer a rica produção feita em todas as regiões e histórias de quem produz as peças. 

Continua após a publicidade
Anúncio

A cuidadosa curadoria resulta em uma mostra diversificada que representa a identidade cultural brasileira. “É um espaço cultural dedicado ao artesanato brasileiro em toda a sua dimensão, onde as pessoas podem conhecer essa produção de uma forma muito especial”, explica Camila Gomes Fantini, idealizadora da Imaterial. 

Continua após a publicidade
Anúncio

A 200 metros dali está o espaço de gastronomia do chef francês Daniel Valay. Nesse ateliê é possível fazer aulas de culinária avulsas para aprender a preparar pratos incríveis e degustar o resultado da aula. O cardápio dos preparos é divulgado com antecedência para que os interessados possam se inscrever. Daniel Valay está no Brasil há 24 anos e tem mais de 40 anos de experiência em alta gastronomia. 

Se a preferência é por apreciar cerveja artesanal, uma visita à Toca da Mangava – Centro de Cultura Cervejeira - é obrigatória. A microcervejaria completou 11 anos de existência, em agosto deste ano. Além de poder conhecer as diferentes cervejas produzidas localmente, também há a opção de aprender o básico, em um curso de um dia, para começar a se aventurar nesse mundo. Nas redes sociais da cervejaria é possível acompanhar os horários de funcionamento. 

Em Joaquim Egídio, um casarão tombado pelo patrimônio histórico e cercado por natureza tem um cardápio especializado em culinária brasileira. A experiência oferecida pelo Estação Marupiara, que começa logo na entrada, segue a proposta da gastronomia afetiva onde se destacam os sabores do Brasil. 

Continuando pela rodovia José Bonifácio Coutinho Nogueira, em direção a Morungaba, está a Cabanha Campestre 53, uma fazenda de criação de ovelhas, de forma sustentável, que está localizada em uma Área de Proteção Ambiental (APA). Lá é possível fazer uma visita guiada, degustar queijos e outros produtos produzidos de forma artesanal. Para vivenciar todas as etapas da criação de ovelhas e produção de queijos é preciso agendar a visita. 

E na rota não poderia faltar um café especial. O Sítio Flor da Lua está localizado dentro do Condomínio Colinas do Atibaia, na estrada que liga Sousas e Pedreira. Cafés orgânicos especiais produzidos em sistema de agrofloresta, com total respeito e cuidado com o meio ambiente. No local funciona uma cafeteria rural e é necessário fazer o agendamento prévio.

Cada ponto do roteiro, de acordo com Fernando Vernier, diretor do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, oferece uma experiência única. “Eles têm em comum a característica da produção artesanal e a excelência na atividade que desenvolvem, de uma forma muito diferenciada”, explica Vernier, idealizador da rota Descobrindo Sousas e Joaquim Egídio. 

Para conhecer a rota, acompanhe a programação e horário de funcionamento de cada participante:

Imaterial Artesanato Brasileiro - @imaterial_ artesanatobrasileiro

Chef Daniel Valey Gastronomia - @chef.danielvalay

Toca da Mangava - @ tocadamangava

Estação Marupiara Restaurante - @estacaomarupiara

Sítio Flor da Lua - @cafeflordalua

Cabanha Campestre 53 - @cabanhacampestre53

Amarus Salumeria - @amarus.salumeria

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Campinas - SP
Sobre o município
Campinas é a terceira maior cidade do estado de São Paulo. Localizada a cerca de 100 km da capital paulista, a cidade é uma metrópole com 1.138.309 habitantes, de acordo com o censo de 2022. Campinas é considerada a 'capital do interior brasileiro', por ser cidade a maior cidade e única metrópole do interior do Brasil.
Ver notícias
Hortolândia, SP
19°
Tempo limpo

Mín. 18° Máx. 30°

19° Sensação
4.12km/h Vento
88% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h17 Nascer do sol
06h48 Pôr do sol
Sáb 22° 19°
Dom 25° 18°
Seg 28° 19°
Ter 29° 17°
Qua 30° 18°
Atualizado às 04h04
Publicidade
Publicidade
Anúncio
Economia
Dólar
R$ 0,00 %
Euro
R$ 0,00 %
Peso Argentino
R$ 0,00 %
Bitcoin
R$ 0,00 %
Ibovespa
0,00 pts %
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio