Um dos caminhos que tornam esses resultados eficazes é a nutrigenética que é uma ciência que alia a inteiração entre a dieta e o gene, usando a alimentação como um meio para o organismo obter a nutrição certa e, assim, evitar o desenvolvimento ou combater uma determinada doença, além de contribuir nos casos de deficiências nutricionais.
A Dra. Helma Cronemberger é especialista em nutrigenética, ela explica sobre esse tipo de dieta e a sua importância. “A nutrigenética estuda os efeitos de variações genéticas, comumente, chamada de polimorfismos, na resposta a ingestão de diferentes nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos.
Essa área de estudo é importante porque permite a personalização das recomendações nutricionais com base no perfil genético de cada pessoa, levando a uma abordagem mais precisa e eficaz para a manutenção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
Ao entender como os genes influenciam a maneira como metabolizamos nutrientes, podemos adaptar nossa alimentação para otimizar a saúde, melhorar o desempenho físico e mental, frear o envelhecimento e, assim, reduzir o risco de doenças crônicas, como obesidade, diabete tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e câncer. Por exemplo: um indivíduo com predisposição genética para doenças cardiovasculares pode se beneficiar de uma orientação alimentar personalizada que reduza o risco de desenvolver essa patologia. E isso é fantástico para obtermos resultados satisfatórios na vida de nossos pacientes que terão a remissão de doenças de maneira natural”, explica.
A escolha de um nutricionista ou especialista em nutrigenética depende do interesse e objetivos que o indivíduo deseja, pois, as duas escolhas possuem suas vantagens, como relata Cronemberger. “Seguir orientações de um nutricionista e de um especialista em nutrigenética são abordagens distintas com relação à nutrição e saúde do paciente.
Geralmente, as instruções de um nutricionista envolvem orientações baseadas em diretrizes nutricionais gerais, no histórico clínico do paciente, preferências nutricionais e objetivos do paciente. Embora essas recomendações sejam eficazes, elas não consideram as variações genéticas individuais que podem influenciar a resposta do corpo a certos alimentos e nutrientes. Já o tratamento nutrigenético envolve a personalização profunda da recomendação alimentar, levando em conta o perfil genético do indivíduo com base em testes nutrigenéticos específicos, através da análise do DNA.
Esses testes são realizados para identificar variantes específicas (polimorfismos) que podem afetar a digestão, absorção e o metabolismo dos nutrientes. Com essas informações, a alimentação é adaptada para atender às necessidades únicas do indivíduo, potencializando os benefícios da nutrição personalizada e aumentando a eficácia do tratamento. Além disso, às recomendações alimentares personalizadas incluem a retirada de alimentos que podem causar a intolerância alimentar genética e podem aumentar os riscos para desenvolver certas doenças”, esclarece.
Por isso, a nutrigenética consegue contribuir na prevenção e controle de doenças. Cronemberger esclarece melhor como esse procedimento é viável. “Também podemos destacar que a nutrigenética contribui para a prevenção de doenças ao personalizar a alimentação segundo a identificação de variantes genéticas que podem predispor uma pessoa a certas condições de saúde. Aqui vou listar algumas estratégias importantes que o conhecimento em nutrigenética proporciona: identificação da predisposição genética como a diabetes tipo 2, hipertensão, obesidade, ajuste da alimentação para ativar o metabolismo de nutrientes específicos como gorduras, carboidratos e vitaminas, prevenção de deficiências nutricionais que levam a doenças graves, controle de peso e a obesidade, redução da inflamação e o estresse oxidativo, melhor resposta a alimentos específicos que serão mais eficazes para o indivíduo, prevenção de doenças relacionadas ao envelhecimento, como as doenças neurodegenerativas, principalmente, o Alzheimer.
Essa abordagem preventiva e personalizada ajuda a manter o equilíbrio do organismo e promover uma vida mais saudável. Isso porque as ações nutrigenéticas promovem a prevenção e estabelecem estratégias alimentares personalizadas de acordo com às características genéticas individuais”, relata.
Cronemberger também esclarece que o prazo para observar uma melhora no corpo e na saúde ao optar pelos padrões alimentares da nutrigenética muda conforme cada paciente. “O tempo para se observar as melhorias no corpo e na saúde, ao seguir padrões alimentares propostos pela nutrigenética, varia de pessoa para pessoa. Isso depende de vários fatores, incluindo a condição de saúde inicial, a aderência ao plano alimentar e a resposta individual do corpo às mudanças alimentares.
Muitas pessoas começam a notar melhorias em aspectos como aumento da energia, sensação de bem-estar, digestão facilitada, como redução do inchaço e desconforto abdominal já nas primeiras semanas. Para objetivos, por exemplo, de perda de peso, os resultados são mais evidentes após um mês e meio de tratamento.
Quantos aos parâmetros como níveis de colesterol, glicose e outros marcadores de saúde metabólica observamos níveis mais ideias no segundo mês de tratamento. Nas doenças crônicas ou complexas, pode levar mais tempo para ver resultados significativos. Lembrando que as mudanças orientadas vão também contribuir para a saúde mental e cognitiva, melhorando o foco, memória e estabilidade emocional”, finaliza.
Helma Cronemberger é especialista em nutrigenética, com mestrado e doutorado em genética de alimentos, e atua como naturopata geneticista. Sua prática profissional é focada em integrar conhecimentos avançados de genética e nutrição para desenvolver tratamentos personalizados que maximizem a saúde e o bem-estar dos seus pacientes com base em suas características genéticas individualizadas. Baseado na genética, ela identifica variações específicas que influenciam a maneira como cada indivíduo responde aos nutrientes, permitindo realizar orientações alimentares personalizadas.
Essa abordagem é eficaz na prevenção de doenças e na promoção de uma saúde ideal, mediante métodos científicos aliados às práticas naturais. Diante da eficácia dessa metodologia aplicada e da experiência dela, na prática, decidiu compartilhar esse conhecimento por meio de um curso destinado a profissionais da área de saúde. O curso é voltado para médicos, nutricionistas, bioquímicos, enfermeiros, farmacêuticos, naturopatas e outros profissionais que desejam incorporar a genética e a nutrigenética em sua prática clínica. Para mais informações segue o endereço da Helma Cronemberger no Instagram @helma.saude
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